OVER HEATING pada mesin DAIHATSU ZEBRA

Januari 17, 2009

Over heating atau disebut juga mesin panas adalah salah satu dari berbagai keluhan yang terdapat pada mesin Zebra. Over heating bisa disebabkan oleh beberapa faktor:

RADIATOR

Radiator sangat berpengaruh pada overheating pada mesin. Radiator yang kotor atau buntu pada saluran air menyebabkan sirkulasi air tidak lancar dan menyebabkan mesin panas. Selain buntu pada saluran air, sirip pendingin radiator yang kotor menyebabkan sirkulasi angin pendinginan menjadi kurang lancar juga menyebabkan overheating. Solusinya bawa mobil anda (jangan bawa mobil orang, dikiranya maling ntar !!!..) ke tukang radiator nanti disana pasti lubang-lubang yang buntu di sogok ,eh di rojok biar sirkulasi air jadi lancar !!! Kalau sirkulasi air lancar otomatis mesin jadi adem…..!!!!!!!!!

PAKING SILINDER HEAD

Paking silinder head yang sudah bocor menyebabkan panas kompresi mesin menyebrang ke saluran air pendingin mesin, kasus ini (kasus !! kaya pembunuhan) memang yang sering terjadi pada masalah overheating. Kebocoran pada paking ini bisa disebabkan karena paking sudah aus atau dari keroposnya silinder head (silinder kop) atau dari blok mesin.karena pada mesin ZEBRA semuanya (silinder head/blok mesin) menggunakan bahan dari aluminium (daripada bahannya ketan tambah ndak awet, maksudnya kalau aluminium cepat keropos di bandingkan besi cor). Kalau masalahnya pada paking silinder head nya aja yang bocor, tinggal ganti aja pakingnya ama yang baru beres sudah TAPI kalau masalahnya dari keroposnya silinder head atau blok mesin urusannya jadi panjang, tapi bukan berarti tidak bisa diatasi. Silinder head ataupun blok mesin yang keropos di las aluminium abis itu di ratain lagi pake bubut tapi yang ngerjain harus yang udah pengalaman soale membutuhkan ketelitian yang tinggi. Pernah aku ngelasin blok mesin yang ngerjain kurang pengalaman jadinya gagal deh, terus akhirnya ganti blok mesin piye jal? Kan nomer mesin di blok mesin, masa iya di blok M.

KEBOCORAN- KEBOCORAN

Kebocoran-kebocoran disini adalah kebocoran air radiator, entah dari radiatornya, dari selang radiator, akan menyebabkan air radiator berkurang, dan kalau air berkurang pendinginan mesin juga akan berkurang dan menyebabkan mesin overheating.

YANG PALING PENTING !!!!!!!!!

Pada mesin Daihatsu Zebra banyak sekali selang-selang air kecil, jangan sampai anda menyumbatnya karena selang-selang ini berguna untuk breather atau pernapasan, jika di sumbat akan menyebabkan sirkulasi air pendingin jadi terganggu!

Kata pengantar

Januari 17, 2009

Alhamdulilah akhirnya aku punya blog, meski aku ki cuma masih belajar. La gimana ya wong temen-temen udah pada punya, aku ya ikut2an. Rencanane blog ku iki arep tak iseni stiker,(eh kleru) artikel- artikel sing ngebabne masalah montor. Lo kok maleh gawe boso jowo. Sek , ,sek ,sek ,,, gawe bahasa eneh. Po gawe language . . .????? ha ha ha ha !!!!!!

Hello world!

Januari 17, 2009

Welcome to WordPress.com. This is your first post. Edit or delete it and start blogging!